东海预报中心举办消防安全知识培训讲座
发布日期:2020-01-15 信息来源:东海预报中心 作者:张滔滔 页面浏览量:

  为切实提高干部职工的消防安全意识,增强消防安全技能,1月8日下午,东海预报中心在沪举办“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的消防安全知识培训,邀请北京枫叶永安防火中心讲师吴跃刚为东海预报中心和东海信息中心的干部职工作消防安全知识专题培训。

  吴跃刚的讲座,介绍了单位用电、用火基础知识,深入浅出讲解了火灾正确处置办法、消防器材原理和使用方法等消防安全知识。一幅幅触目惊心的火灾画面,一个个真实而又发人深省的案例,让大家认识到“隐患限于明火,防范胜于救火”的重要性。他说,据统计,烟雾报警器的普及率在中国不及3%。有太多的火灾若有预防,本可以不发生,但因抱着侥幸心理、疏于防范而酿成悲剧,因此,我们一定要坚持“预防为主、防消结合”方针,不仅要懂得本岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的正确方法,还要会正确使用消防器材,会及时正确报告火警,会正确扑救初期火灾,会科学组织疏散逃生。只有谨记“四懂四会”,增强消防安全意识,才能尽最大可能避免火灾的发生。

  火灾的严重后果,向大家再次敲响了警钟。大家表示,我们要进一步增强消防安全意识,提高火灾自助自救能力,加强日常消防管理,扎实做好各项防范措施。