东海局领导带队到厦门市调研海洋经济发展
发布日期:2020-01-03 信息来源:东海局海洋自然资源管理处 作者:钱李雳 页面浏览量:

  为推进东海区海洋经济调查、监测评估和规划政策实施工作,2019年12月24日,自然资源部东海局领导王锋一行5人前往厦门市调研海洋经济发展。

  24日上午,王锋一行与市发改委、市财政局、市资规局、市海洋发展局、市港口局和国家开发银行厦门分行、厦门大学、海洋三所和艾凯奇(厦门)生物科技有限公司、南方海洋创业创新基地等部分企业代表进行座谈交流。

  市海洋发展局代表介绍了 “十三五”厦门市海洋经济发展主要目标、发展成就、主要做法和问题困难,以及海洋经济发展示范区、海洋经济发展示范市建设、金融支持海洋经济发展情况和 “十四五”厦门市海洋经济发展规划的意见建议。

  与会各部门代表分别就对口事宜作了交流发言,并就当前和今后一个时期海洋经济工作的重点、破解海洋经济发展瓶颈和困难等进行了交流探讨。

  调研组对厦门市在海洋生物资源开发利用、基础研究、平台建设方面的投入和创新做法表示肯定,认为厦门发展海洋经济的创新举措,促进了厦门市海洋经济总量的提升和海洋产业结构的优化,为东海区海洋经济高质量发展起到了示范作用,希望厦门市继续提高海洋经济总量和质量水平,着力发展海洋生物产业、智慧海洋,建立现代海洋产业体系,释放海洋产业活力。

  厦门市海洋发展局副局长吴国梁表示,厦门将大力推进海洋经济发展示范区建设,做大做强新兴海洋科技产业,推动海洋新兴产业链延伸和产业配套能力提升,创新海洋环境治理与生态保护模式,力争到2025年建成海洋强市。

  24日下午,王锋一行考察了艾凯奇(厦门)生物科技有限公司和南方海洋创业创新基地,深入了解项目进展和基地的孵化成效。厦门市海洋发展局一级调研员池信才和局科经处、南方海洋研究中心秘书处相关负责人陪同考察。