东海局调研组在福建漳州调研围填海历史遗留问题处置事宜
发布日期:2020-01-02 信息来源:厦门中心站 作者:曾衍舒 页面浏览量:

  12月18日至19日,自然资源部东海局局长吴强带领东海局海域海岛管理处、厦门中心站相关负责人,在福建开展漳州古雷炼化一体化围填海工程历史遗留问题处理方案备案事宜现场调研。福建省自然资源厅党组书记林文斌、漳州市市长刘远等随同调研。

  18日,调研组来到漳州古雷炼化一体化围填海工程现场,实地察看了围填海工程及拟开展的生态修复工程,听取了漳州市副市长、古雷开发区管委会主任侯为东有关该工程围填海项目现状、历史遗留问题成因、生态修复工程等情况的介绍。

  19日,调研组在厦门中心站会议室召开福建漳州古雷炼化一体化围填海工程历史遗留问题处理方案备案事宜座谈会,听取古雷开发区管委会有关围填海历史遗留问题处理方案、生态化建设、项目安排、审批计划与历史遗留围填海处罚情况等报告,以及报告编制单位有关生态评估报告及生态修复方案的介绍。厦门中心站等技术单位与有关专家对此处理方案备案事宜发表意见和建议。

  调研组要求用海责任主体要加强滨海湿地保护,完善生态修复方案,坚持以自然恢复为主的生态修复原则,统筹考虑并推进落实海岸带修复、退堤还海等生态修复措施,确保生态保护修复取得实效。