东海局专题学习新修订的《中国共产党问责条例》
发布日期:2019-11-29 信息来源:东海局机关党办 作者:李晶晶 页面浏览量:

  11月15日,自然资源部东海局党组织主要负责人袁绍宏主持党委理论学习中心组扩大学习会,专题学习新修订的《中国共产党问责条例》。

  纪委书记袁丁为大家导学,详细解读了为什么修订问责条例,新问责条例的特点和问责原则、内容、程序、方式,着重讲述了修订的主要内容、问责主体、六步问责程序和问责对象等,同时还介绍了党的工作机关和11大类问责情形。

  与会人员结合东海局实际就如何贯彻落实条例、开展问责工作等畅谈了体会认识。大家认为。2016年7月实施的《问责条例》为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,成为全面从严治党的利器。新修订的《问责条例》在原条例基础上,根据全面从严治党的新实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循作了重要修订,全面贯彻党的十九大精神,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,进一步健全完善问责的原则、内容、程序和方式等,不断提高党的问责工作的政治性、精准性和实效性。新修订《条例》的亮点, 一是坚持和加强党对问责工作的统一领导,进一步压实各级党组织问责工作的政治责任; 二是把“严”字长期坚持下去,进一步丰富细化问责情形;三是坚持问题导向、注重精准问责,提高问责工作科学化规范化水平;四是既强化责任担当,又注意保护干部干事创业的积极性。

  会议强调,东海局党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来认识《问责条例》;要把贯彻落实《问责条例》与贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,强化制度意识,维护制度权威,与时俱进全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设;要压实党组织问责工作的政治责任,督促各级党组织、党的领导干部负责守责尽责,践行忠诚干净担当。

  袁绍宏还传达了《中共中央办公厅关于贵州省认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神 深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治情况的通报》,中央纪委办公厅《关于整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的意见》和陈希、杨晓渡同志在主题教育整改落实工作座谈会上的讲话精神,以及自然资源部党组有关抓好主题教育整改落实等会议精神,并就个人近期理论学习作出安排。