东海局对东海区首次全国海洋经济调查组织自验收
发布日期:2019-09-09 信息来源:东海信息中心 作者:张华明 陈晨 页面浏览量:

  8月29日,自然资源部东海局在沪对东海区第一次全国海洋经济调查工作组织自验收。由国家海洋信息中心总工王晓惠为组长5人专家组,听取了东海区海洋经济调查办的工作汇报,审阅了东海区第一次全国海洋经济调查工作报告、技术报告和创新亮点汇编集,并就调查工作完成情况和数据类、名录类和报告类成果等自验收涉及的有关问题进行了质询审议。

  专家组认为,东海局承担的东海区首次全国海洋经济调查工作,组织管理完善,数据质量符合要求,调查工作扎实规范,调查成果完整,质控工作有特色,数据质量把关严格,同意通过自验收。

  从东海区海洋经济调查办了解,东海区首次海洋经济调查,东海局承担了技术指导、质量控制和汇总审核等职责,但工作量最多最繁重的是质量控制。试点调查质控方面,相继完成对江苏如皋市、镇江润州区和舟山普陀区试点调查涉海单位清查和产业调查数据的审核和事中抽查、事后入户抽查。初筛质控方面,相继完成上海9个区和江苏13个、浙江11个、福建5个地级市涉海单位名录初筛的审核和抽查。清查质控方面,相继完成苏沪浙闽8个区(县)1319家涉海单位的抽查和清查系统三省一市约41万家调查企业名录等的审核。事中质控方面,相继完成苏沪浙闽8个区(县)76家单位产业调查数据和23家单位专题调查数据的抽查,以及51988张产业和专题调查数据表和852张海洋防灾减灾、10471张海洋工程与围填海、663张海洋节能减排、130张临海开发区和111张海岛海洋经济专题调查表的审核。事后质控方面,相继完成苏沪浙闽14个区(县)311家单位的产业调查数据的抽查。

  据了解,东海区首次全国海洋经济调查提交的成果有名录、数据、图件和报告四类,其中,名录类提交了7集《涉海单位名录集》、4集《调查专题名录集》;数据类提交了《基础数据集》和《汇总数据集》;图件类提交了《成果图集》;报告类提交了《工作报告》《技术报告》和《专题报告》,此外,归档整理了22卷,180件东海区海洋经济调查档案。