东海区开展海域使用疑点疑区监测核查工作培训
发布日期:2019-08-14 信息来源:局办公室 局海域处 作者:吕宁 杨生强 页面浏览量:

  为贯彻落实习近平总书记生态文明思想、国务院以及自然资源部严格管控围填海精神,做好疑点疑区监测核查工作,2019年8月1日,自然资源部东海局在上海召开东海区海域使用疑点疑区监测核查工作培训会。

  东海局领导王锋在培训动员讲话中介绍了开展海域使用疑点疑区监测核查工作的背景和重要意义。他指出,2019年以来,东海局坚决贯彻党中央、国务院关于严格管控围填海的决策部署,按照“早发现、早制止、严查处”的工作要求,不断加大监管力度,综合运用多种监管手段,开展“15天一覆盖”的高频率监管工作,及时发现并制止了违法用海的苗头倾向,东海区非法用海势头得到有效遏制。他要求大家在核查工作中做到实事求是、严谨认真,及时客观反映问题,注重工作实效,夯实业务基础,为10月份东海局自主开展疑点疑区监测核查工作打下坚实的基础。

  会议邀请国家海洋信息中心有关专家做技术指导,对疑点疑区监测核查工作遥感影像判别、核查报告编报等技术问题进行了讲解,并就有关监测核查流程,包括清单制作、筛选、下发核查等工作程序进行了培训。北海局海域处工作人员介绍了北海区疑点疑区现场联合核查经验,两个海区对在核查中发现的问题进行了业务层面的经验交流。

  来自东海局海域处、所属各中心、中心站的相关技术人员等40余人参加了此次培训。