珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性
东海局世界海洋日活动在上海长风海洋世界启动
发布日期:2019-06-14 信息来源:东海信息中心 作者:张华明/文 张华明 吴祥贵/图 页面浏览量:

  今年6月8日是第十一个“世界海洋日”和第十二个“全国海洋宣传日”,今年活动的主题是“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”。由自然资源部东海局主办,上海长风海洋世界、上海新闻广播科学家族工作室承办的“海洋日-保护海洋生物多样性主题活动”,6月6号上午在上海长风海洋世界启动。启动仪式由上海人民广播电台早新闻主播孙畅主持。自然资源部东海局副局长唐文胜、上海长风海洋世界总经理叶显达、我国著名游泳世界冠军乐靖宜致辞,东海局、上海长风海洋世界、上海新闻广播电台的代表和上海市建平实验小学三年级七班的师生出席启动仪式。

  唐文胜代表主办单位在启动仪式上讲话,他说,海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。生命起源于海洋,海洋是资源的保藏、风雨的故乡,海洋连通了世界、促进了发展,是人类社会共同的蓝色家园。中国是一个海陆兼备的大国。历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰。当今世界正面临百年未有之大变局,中华民族要实现伟大复兴,必须走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性,离不开社会各界和广大公众的参与和支持。他呼吁大家携手行动起来,从我做起、从身边做起,重视海洋生态文明建设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

  上海长风海洋世界总经理叶显达代表承办单位在启动仪式上讲话,他说,长风海洋世界走过了二十年,给数以百万家庭带去了欢乐,我们也收获了无数祝福。长风海洋世界拥有华东最大的人工繁殖海马基地,游客可在显微镜下观察海马结构,亲手喂食海马,获取丰富的海马繁殖知识。在水族师的精心呵护下,近年来我们成功放归了数十只达到野外放流的小海龟。保护海洋生物多样性是我们的首要目标,我们将继续积极参与海洋生物的繁育、救助和保护,以更具互动性、趣味性、多样性的游玩体验方式,让更多人感受海洋生物的多样魅力,学到更多保护海洋生物的知识,希望更多人意识到保护海洋的重要性,并以实际行动保护海洋中脆弱的生物栖息地和海洋生物。

  多次摘金夺银为国争光的我国著名游泳世界冠军乐靖宜,退役后热心海洋公益事业,不仅在深圳海边组织种植成片人工红树林,而且经常性组织或参与海滩清洁行动,她在启动仪式讲话中说,我现在俨然成了一位“垃圾女王”,人们在海边、海滩随手丢弃垃圾,既有损美丽的海岸景观,还可能被海水带到海中,污染损害海洋生态环境,甚至可能被海洋动物吃到肚里造成伤害,久而久之还会通过食物链影响人类健康。她真诚希望广大公众尤其是青少年朋友,热爱海洋、爱护海洋,保护海洋生物多样性,共同携手成为海洋生物的守护者。

  启动仪式上,唐文胜、叶显达、乐靖宜向上海市建平实验小学三位学生代表赠送海洋科普书籍,并与6位学生代表一起共同启动海洋日主题活动电子球。

  启动仪式后,大家一起参观了上海长风海洋世界,观看了《海绵宝宝》4D电影,观赏各类可爱的海洋动物,与她们近距离接触,看一看海马、海象等海洋生灵的模样,体验神奇的海洋动物世界……,丰富多彩的海洋科普活动,不仅让学生们增进了对海洋生物的了解,也增添争当“海洋生物守护者”的信心!

  当天,由上海新闻广播《十万个为什么》科普栏目发起的“声动海洋,大家一起来守护”音频录制活动也同时启动,邀请市民朋友说出你对保护海洋的理念,喊出你想守护的海洋生物,优秀音频在上海新闻广播播出,让保护海洋的声音在电波中回响,同时根据音频内容与音质,挑选出10位表现优秀的“海洋生物守护者”,授予“海洋生物守护者”证书,送出由长风海洋世界提供的礼品一份。

  中国海洋报、解放日报、上海电台、新闻晨报、新民晚报、上海科技报、上海日报、青年报、劳动报、五星体育广播、五星体育电视和三沙卫视的记者对主场活动进行了采访报道。