海上风电场路由廊道建设与管理研讨会在江苏如东召开
我国首条海上风电场路由廊道将在如东建设
发布日期:2018-12-10 信息来源:分局新闻办 东海信息中心 作者:吕宁 张华明 孙莉 页面浏览量:

  11月30日,海上风电场路由廊道建设与管理研讨会在江苏如东召开。研讨会由中国海洋发展研究会东海分会与中国海洋报社主办,自然资源部东海信息中心与中天科技集团承办,南通海洋环境监测中心站协办。江苏南通如东县委副书记陈雷、中天科技集团副总经理薛如根到会致辞,向大家的到来和对如东海上风电场建设与管理的关心支持表示欢迎和感谢。

  江苏海上风能资源丰富,且受台风等灾害性气候影响较小,海上风电建设位居全国领先。2017年江苏海上风电累计装机容量193万kW,约占全国七成。海上风电已成为江苏的一张“名片”。根据国家能源局2018年10月31日批复的新版《江苏省海上风电场工程规划》,到2020年,江苏省海上风电规划总装机容量达1475万千瓦。发展海上风电,对于改善能源结构、应对气候变化意义重大。

  来自政府部门和企事业单位的近百名代表、专家,围绕江苏海上风电发展,聚焦规划建设我国首条海上风电场路由如东廊道进行深入研讨。华东勘测设计研究院新能源工程院院长戚海峰介绍了江苏省海上风电场开发现状和新版《江苏省海上风电场工程规划》,阐述了该规划实施带来的社会经济效益;中天科技海洋产业集团副总裁薛建凌介绍了中天科技集团概况和在海缆研发、管线铺设等方面的情况,分析了7家风电企业共建如东10个风电项目输电主干廊道的优劣势,讲述了如东海上风电廊道工程概况和铺设施工解决方案,提出了如何组织实施的两项建议;自然资源部东海分局海域和海岛管理处副主任科员田状介绍了海洋生态空间用途管控背景,分析了海底管线空间用途现状与问题,讲述了东海分局在江苏如东、射阳、大丰、启东等地试点设置海上风电海底电缆集中路由廊道的探索和成功经验;江苏如东县能源局规划科科长汤建荣介绍了如东海上风场规划建设概况,讲述了如东海上风电集中送出路由通道规划及与此相衔接的陆上电缆通道和集控中心规划,介绍了如东路由集中廊道用海补偿初步方案。

  研讨会围绕海上风电,邀请中国人保财险江苏省分公司资深风险管理专家李毅介绍欧洲海上风电发展概况、风电项目风险识别与管控,以及未来海上风电发展趋势,讲述欧洲海上风电几起典型事故,分析江苏海上风电建设期的风险特点;邀请上海望海大数据信息有限公司董事长助理张志诚介绍大连海岛县--长海电力海底电缆安全监控系统成功应用案例,讲述综合应用AIS、雷达、多光谱视频等技术构建江苏海上公共设施监控平台的规划设想;江苏道达海工装备有限公司副总经理黄宣旭应邀介绍基于海上风电场的多维度海洋开发解决方案,提出集合开发海上风能、光伏和波浪、潮汐能,发展与海上风电兼容的生态养殖、休闲旅游,建设集海上交通管理、生态环境监测、风场安全管理和应急救援等功能的公共平台的设想。

  研讨会期间,自然资源部东海分局还就海底电缆管道的节约集约用海、保护海洋生态环境,以及海底电缆管道路由勘测和铺设施工许可申请办理事宜,与大家进行了互动交流,详细向用海企业讲解了海底电缆管道两项行政许可事项的申请办理程序和要求,听取了大家对主管部门工作的意见建议,回答了用海企业关心的问题。

  东海分局巡视员、副局长、中国海洋发展研究会东海分会理事长王锋在会议总结讲话时说,如东10个海上风电项目输电主干廊道和登陆点、升压站、换能站,实行统一规划、统一勘测、统一建设、统一管理,符合海洋生态保护红线、海洋功能区划要求,有利于节约集约海域空间资源,有利于保护海洋生态环境,有利于后期维护管理和风险管控。如东先行先试的这一模式,希望能够助力我国海上风电科学发展。