• 您当前所在的位置是:首页 > 通知公告
东海分局党委常委2018年度民主生活会情况通报
发布日期:2019-03-26 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

  分局各直属党组织、机关各处室:

  根据自然资源部直属机关党委对民主生活会的有关要求和东海分局党委的安排,现将东海分局党委常委2018年度民主生活会情况通报如下:

  民主生活会前,在部督导组的指导下,分局党委认真组织了理论学习,落实“四个必谈一个约谈”要求,以问题为导向,坚持发扬民主、开门纳谏,通过书面、网络征集意见建议和谈心谈话等方式,认真查找党委领导班子和成员存在的问题,共征集到直属单位提出的31条意见建议,经归纳整理为3大类、7个具体问题(详见附件1)。针对这些意见建议,分局党委领导班子及成员紧扣民主生活会主题,按照把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去的原则,主动认领,结合工作实际深刻查摆自身存在的问题,其中,党委班子深入查摆出3大类、5个具体问题(详见附件2)。在此基础上,分局党委召开常委会议,在充分讨论的基础上,撰写班子对照检查材料,从思想根源入手深刻剖析原因,并制定了整改措施,明确努力方向。

  2月27日,根据自然资源部党组《关于认真贯彻落实中央纪委机关 中央组织部文件精神 开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》要求和《东海分局党委常委2018年度民主生活会实施方案》,东海分局党委常委2018年度民主生活会在分局机关四楼一号会议室召开。会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,对照党章、中央精神和部党组要求,联系班子、个人思想和工作实际,从思想政治、精神状态和工作作风三个方面深入进行党性分析,实事求是、坦诚相见开展批评与自我批评。分局常委袁绍宏、吴强、魏泉苗、袁丁、黄海波、唐文胜出席。分局巡视员、副局长、民主党派代表王锋和党办、纪检办、人事处负责人列席。自然资源部人事司副司长张绍杰与部督导组成员莅会指导。

  会上,分局党委书记袁绍宏代表党委班子作对照检查,通报了2017年度民主生活会整改落实情况和2018年度民主生活会征求意见及民主生活会准备工作等情况,重点联系党委工作实际,从思想政治、精神状态、工作作风三个方面,查找和剖析了党委领导班子存在的主要问题和问题产生的原因,从加强政治建设,强化理论武装实效;树牢宗旨意识,提升履职尽责能力;增强群众观念,切实解决作风顽疾三个方面,提出了努力方向和整改措施。分局党委常委袁绍宏、吴强、魏泉苗、袁丁、黄海波、唐文胜逐一发言,按照要求进行对照检查,开展严肃认真的批评和自我批评。

  张绍杰对民主生活会进行了点评,并代表部党组对分局党委讲政治、顾大局,确保海警转隶期间思想不乱、工作不断等所作努力表示肯定,同时对分局党委下一步工作提出三点要求,他说,东海分局党委常委的这次民主生活会,准备充分、紧扣主题、严肃认真,批评和自我批评见人、见事、见思想,红脸出汗氛围浓厚,整改措施具体务实,是一次较高质量的民主生活会,必将对机构改革期间分局各项工作任务的落细落实起到促进作用,希望分局党委在下一步工作中, 一要深化中央对海区工作定位和新职责的认识,根据即将下发的海区派出机构“三定”方案,对接自然资源部“两个统一”核心职责,及早研究如何履行海洋资源资产所有者权益、海洋空间用途管制和海洋生态修复等职责,做好机构改革期间相关职能的划转和直属事业单位人员的思想稳定等工作,勇于创新、敢于担当,把工作做细做实;二要以政治建设统领党的建设和业务工作,彰显分局机关的政治属性,明确直属事业单位的政治导向和基本要求,总结推广好的经验做法,促进党的建设、党风廉政工作与业务工作齐头并进;三要贯彻落实部党组的要求,抓好班子,带好队伍,充分运用“四种形态”中的第一种形态,抓早抓小,防微杜渐,增强各级党组织的凝聚力和战斗力。会后分局党委要做好民主生活会情况通报和整改落实方案制定工作,并切实抓好整改措施的落实。

  袁绍宏代表党委班子作表态发言,他说,分局党委将把进一步提高政治站位作为当前和今后一个时期的重要政治任务,更加自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加主动学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,更加严格遵守政治纪律和政治规矩,确保中央和部党组的决策部署不折不扣落实,为分局各项工作高质量发展,实现“连续、稳定、转换、创新”的工作目标提供坚强的政治保证。分局党委将根据部党组的部署和部督导组的要求,从严从细研究制定整改落实方案,一项一项落到底、一件一件抓出头,提高党员领导干部政治素质和履职能力,开创分局各项工作新局面,用实际行动展现新形象、体现新担当、实现新作为。

  会议结束后,分局立即制定了《国家海洋局东海分局党委常委2018年度民主生活会整改落实方案》,日前已经分局常委会研究通过下发执行,请各单位、各处室在一定范围内进行通报,请广大干部职工监督分局党委领导班子整改落实情况。

  特此通报。

  

  附件:

  1. 东海分局党委常委2018年度民主生活会征求意见汇总清单

  2. 东海分局党委常委2018年度民主生活会查摆问题清单

 

 

  中共国家海洋局东海分局委员会

  2019年3月18日