自然资源部东海局

East China Sea Bureau of the Ministry of Natural Resources

请选择筛选条件
搜索结果: 包含完整关键词: 包含任意关键词: 不包含关键词:
搜索范围: 全部 标题 正文
时间范围:
排序方式: 按相关度排序 按时间顺序
温州中心站与温州市资规局开展党支部联建活动

发布日期:2022-01-06 作者:王雪婷 侯捍兵/文 王雪婷/图 信息来源:温州中心站 页面浏览量:

  为推进党史学习教育走深走实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,促进党建与业务工作深度融合,2021年12月30日,温州中心站第三党支部与温州市资规局洞头分局第一党支部联合开展“深化党建与业务融合,提升服务群众成效”主题党日活动。

  当天,两家单位的支部党员前往洞头区霓屿街道石子岙村,严格遵守属地疫情防控规定,开展了海洋防灾减灾宣传讲座活动。

  讲座开始前,温州中心站第三党支部党员用村民熟悉的闽南话进行了自我介绍,迅速拉近彼此距离。随后,支部党员结合预报工作和村民的生活实际,深入浅出地向参会的30多位村民讲解了海浪、风暴潮和赤潮等海洋灾害知识与常见的地质灾害知识,以及具体的防灾应对措施。针对村民比较关心的海洋灾害给紫菜养殖、渔业生产带来的影响和危害,预报员都耐心地一一进行了解答。现场还发放了防疫物资和防灾减灾宣传单,进一步提高村民识别海洋灾害和地质灾害的能力,增强防灾减灾意识。

  宣传讲座结束后,两家单位的支部党员继续前往洞头区应急管理局,举行党建和业务工作交流座谈会。会上,洞头区应急管理局反映,在开展海上救援、抗台应急响应工作中,经常遇到基层工作人员和海上救援队人员对海洋和地质灾害的危害性认识不足、对预警信息不懂得解读以及重视程度不够的情况,对专业系统的防灾减灾知识培训有很迫切的需求。在现场进一步沟通后,两家单位的党支部相关负责人当即表示,将安排在2022年汛期前组织一场防灾减灾知识专题讲座,以切实提高基层工作人员和海上救援人员对海洋、地质等灾害的认识。

  此次活动不仅增进了温州中心站与市资规局洞头分局的工作交流,激发了党建活力,打开了党建工作新格局,而且通过向温州海岛居民普及防灾减灾知识、听取职能部门的实际需求,推动了党建和业务工作的融合,提升了工作成效。下一步,两家单位的党支部将搭建共建合作框架,充分发挥党建引领作用和双方党组织的优势,积极探索党支部共建长效化机制,努力实现党建和业务工作双提升。